jeudi 8 octobre 2015

Prescriptions alimentaires LC 20151008

REPÈRESLES PRESCRIPTIONS ALIMENTAIRES DANS LES RELIGIONS

1. Pour les catholiques, l’Église demande de « faire pénitence » chaque vendredi et de jeûner le mercredi des Cendres et le Vendredi saint. L’abstinence de viande du vendredi est proposée pendant le Carême. 

 2. Les protestants ne connaissent pas d’interdit alimentaire particulier.

 3. Les orthodoxes observent quatre périodes de jeûne : le Grand Carême et la Semaine sainte, le jeûne de Noël, le jeûne des Apôtres et le jeûne de la Vierge, qui consiste en un seul repas par jour, sans viandes, œufs, laitages, huile et vin, et aliments cuits.

4. Dans le judaïsme, selon les prescriptions de la Torah, seuls les mammifères ayant le sabot fendu, les poissons à écailles et nageoires et les oiseaux de basse-cour sont autorisés, interdiction de mélanger les laitages et la viande, interdiction de consommer le sang.

5. L’islam interdit les viandes de porc, sanglier, chien et autres animaux domestiques.
Les animaux licites (halal) doivent être égorgés rituellement et vidés de leur sang. Pendant le Ramadan, il est prescrit de s’abstenir de nourriture et boisson pendant la journée.

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