mardi 4 novembre 2014

la cuisine aux armées


Ce monsieur vous est sans doute inconnu. Il s'agit de Charles de Rohan, prince de Soubise, favori de Mme de Pompadour, la favorite de Louis XV.
Il se piquait de cuisine et a donné son nom à une sauce dont voici la recette:

Pour un demi-libre de sauce:

  • 250 g d'oignons
  • 60 g de beurre
  • 12 g de farine
  • environ 1/2 tasse de bouillon de poulet ou de veau, ou de lait.
  • 2 càc de crème fraîche
  • une pincée de noix de muscade
  • une pincée de sucre en poudre
  • sel et poivre

Mise en oeuvre

  • hacher très fin les oignons puis les faire blanchir (ou les faire longuement suer dans une poêle avec du beurre, sans les laisser brunir)
  • ajouter la farine et laisser prendre pendant environ 5 minutes
  • ajouter ensuite le bouillon et assaisonner; amener à ébullition en mélangeant constamment, puis laisser frémir pendant 45 minutes en remuant de temps en temps
  • passer au chinois
  • refaire cuire pendant 5 minutes après y avoir ajouté la crême fraîche
  • mettre au bain-marie jusqu'au moment de servir.
Jusque là ça va. Parce que sur le terrain le prince de Soubise était nettement moins brillant. Affronté au roi Frédéric II à Rossbach avec 42000 hommes alors que son adversaire n'en avait que 22000, il a pris la dégelée de sa vie, et son armée a laissé 10000 hommes dans l'affaire.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire